欢迎光临中国职业教育资格认证网 今天是2019年 10月 11日 星期五
当前所在位置: 主页 > 职业教育 >

强大职业教育破解“技工荒”

习近平总书记指出,“作为一个制造业大国,我们的人才基础应该是技工”。
“技工即技能劳动者。产业转型升级,对技能劳动者提出了更高的要求。但我国目前的技能 劳动者现状却并不乐观:技能劳动者短缺、技能水平不高、供给与需求不匹配,已经成为困扰制 造业发展的三大难题。”10日上午召开的全国政协“发展实体经济,提高供给体系质量”专题协 商会上,全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新将关注点落在了“人”身上。
去年,朱永新率民进专题调研组就技能劳动者培养过程中存在的问题进行了系列调研。“很 多地方高技能劳动者数量少、比例低、招聘难,且大多在国有大型企业,民营和中小企业很少。 据统计,全国高级技工缺口近1000万人。其中高级技师、技师和高级工程师的求人倍率分别达到 2.72、2.31和2.13。”对此,朱永新显得忧心忡忡。
除了数量上的短缺,技能劳动者水平不高也是突出问题。“劳动力可替代性强,农民工的技 能培训参与率低,劳动生产率升幅较大,但是增值率较低。”朱永新介绍说,截止到2015年底, 全国就业人员中,技能劳动者占21.29%,高技能人才仅占5.81%。而西方一些制造业强国,高技 能人才的数量占到技能劳动者总数的四成甚至一半以上。还有两个数据比较尴尬———我国只有 33%的农民工接受过非农技能培训,5.9%的农民拥有职业技能证书。
“此外,职业教育体系所供给的技能类型与生产需求错位,热门技能(如第三产业)培训饱 和,而工业技能培训不足,大学毕业生技能与市场脱节也造成技能劳动者供给与需求极不匹 配。”
在朱永新看来,造成上述问题的原因,主要是技能形成体系不合理。在我国,公共财政是技 能培训的主要投资方,政府办的职业学校、技校为实施主体,提供制造业所需的中低端的通适性 技能,而非企业或行业专用技能。由于政府既是培训经费的提供者,又是技能培训的供给者,缺 乏竞争,导致技能供给的质量和效率都比较低。
“应将市场竞争引入职业教育领域,以市场信息调节职业教育的供求。”朱永新表示,政府 部门要鼓励企业或企业联合体独立举办职业院校,鼓励企业与职业院校联合举办混合所有制学校 或专业,探索公立职业院校民营化转制。设立企业参与实习实训准入制度。同时,还要制定更有 效的企业激励性政策。对积极参与员工技能培训的企业给予培训经费税前扣除、教育费附加返 还,或其他财政补贴(补偿)政策。在科技项目立项、成果评定时将企业参与技能教育作为重要 评价依据。对高技术和高学历职业教育毕业生聚集的企业,给予城镇入户名额奖励,帮助企业降 低员工的流动性,形成技能的积累。
 “此外,还应促进企业间合作,共享技能培养成果。”朱永新表示,要鼓励行业内企业之间 进行协调,进行“有组织的竞争”,维持行业内熟练工人工资标准,防止行业内的技能员工流动 到其他行业。发展校企多层次、多阶段的合作,并通过与职业技能认证机构的合作,为校内学习 和工作场所学习结果提供认证。“应通过行业组织来建立和协调跨多个中小企业的技能培训机 构,促进行业内部技能的积累。通过强有力的行业组织来协调中小企业的技能培训,建立混合所 有制的跨企业培训机构,满足中小企业的技能需求,同时促进行业内技能的形成和积累。”
每次谈起技能劳动者的培养和技能形成制度的完善问题,朱永新总是这样苦口婆心。“四年 前,民进中央曾经在两会提出加快从农民工大国向技工大国的转变。现在看来,这个转变更为迫 切也更为关键。”朱永新最后表示。

发布于:2018-08-19

上一篇:建设现代化经济体系,高职如何作为

下一篇:勿带“有色眼镜”看待职业教育

-->