欢迎光临中国职业教育资格认证网 今天是2019年 10月 11日 星期五
当前所在位置: 主页 > 新闻资讯 >

技工教育不可或缺、不可替代

2018 年7月,李克强总理到西藏自治区考察,确定了几个重点项目,其中之一就是西藏技师学院建设。作为总理关心支持的项目,国家拨出专项资金予以支持。西藏自治区党政领导高度重视,短短几个月时间,完成校区选址并奠基,目前正在紧锣密鼓地进行研讨论证,建设工作全面启动。

为帮助西藏建设西藏技师学院,不久前,人社部派出工作组进藏调研。在机关、在街头,我们深切感受到,一股技工教育的发展热潮在西藏涌动,也进一步引发了我们对技工教育的深度思考:西藏并不缺少职业学校,高职、中职都有。既如此,国家为何还要明确支持西藏建设一所技师学院?

联想近年来党中央、国务院一些重要文件中多次强调“大力发展技工教育” “大力发展校企双制、工学一体的技工教育”,联系技工教育的发展历程的历史贡献,我们必须说:技工教育不可或缺、不可替代。

技工教育具有强大的生命力。目前,业界普遍认为我国技工教育历史开启于十九世纪中后期的洋务运动,一个明显的标志就是1868 年福建船政“艺圃”的诞生。后来“艺圃”的教育培养模式为“实业教育”和部分职业技术教育学校所传承。新中国建立之后,在很多普通职业学校停办的情况下,技工教育却在社会主义建设热潮中发展壮大,培养了大批合格的技工。改革开放之后,技工教育办学实力增强、培养层次提高,特别是党的十八大以来,技工教育发展更是达到了前所未有的水平。

技工教育的不可或缺、不可替代,主要体现在以下几个方面:

首先,技工教育的基本定位非常明确,就是培养产业、企业发展所需要的一流技工。技工教育是产业经济发展派生出来的教育形式。它不是泛化的职业教育,指向性非常明确,就是为产业经济服务,专注于技工培养。不管什么时代,只要生产发展、科技进步,就需要合格的技术工人,就需要技工教育。为企业培养技术工人和技能人才,是技工教育最重要的本质特征和始终坚守的办学主线。在今天中央高度重视产业工人队伍建设的形势下,技工教育的发展壮大,具有更为重要的现实意义。

其次,技工教育是最适合产业技术工人和技能人才培养的教育形式。技工教育脱胎于企业,长期以来都是企校一体办学,与企业有天然的不可分割的联系。校企合作是技工教育的基本办学制度,将校企合作作为基本办学制度的惟有技工教育。在新时代,技工教育已逐渐形成“校企双制、工学一体”的办学特色。技工教育基本内涵就是“八个共同”,即共同招生招工、共商专业规划、共议课程开发、共组师资队伍、共创培养模式、共建实习基地、共搭管理平台、共评培养质量,把校企合作贯穿于学校发展建设的全方位、全过程。校企合作的基本办学制度与技能人才校企合作人才培养制度高度重合,体现了二者的共同目标和要求,具有高度的一致性。

在校企合作基本办学制度的统领下,技工教育长期以来形成了自己的特色文化,即弘扬劳动观念,培育工匠精神。技工教育的生源多数来自普通劳动者家庭,技工教育自始至终都在培养学生的劳动观念、劳动态度、劳动习惯、劳动技能还有劳动情怀,并已经将之融入到学校精神、制度、行为等各个文化层面。

“高新实准”是技工教育人才培养的鲜明特征。高,即有较高职业素养和职业技能,能够培养高级技工以上人才,承担技师培训和研修任务,技能领军人才和大国工匠多出于技工院校。新,即面向新产业、新业态,培养能够掌握新的生产操作技能的人才。实,即人才培养强调具有务实精神和踏实的工作态度。准,就是定位准确,以企业岗位用人需求为导向,为产业和企业进行定制化的人才培养。

最后,技工教育的突出特色, 就是以技工培养为主体,不断拓展延伸服务功能。目前技工学校已成为集技工教育、公共实训、技师研修、竞赛集训、技能评价、就业服务等功能于一体的综合性的高技能培训基地,承担着培养建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,为就业创业服务,精准脱贫等项任务。这也是当今构建终身职业技能培训制度的重要载体。

所以,中央高度重视技工教育,支持西藏技师学院建设,绝不是偶然的。是因为在西藏、在全国,更需要面向产业和企业发展、立足于技术工人和技能人才培养的技工教育。我国经济要实现高质量发展,需要大量的优秀技工。没有一流技工就没有一流产品,没有一流的技工教育,也就不可能大批量地培养一流的优秀技工。因此,在今天和将来,技工教育都不可或缺、不可替代。

西藏技师学院已经扬帆起航。它的作用和影响绝不限于西藏。

发布于:2019-04-07

上一篇:区块链、互联网+…… 聚焦人工智能时代人才培养新模式

下一篇:技能人才重在大力培养

-->