欢迎光临中国职业教育资格认证网 今天是2019年 10月 11日 星期五
当前所在位置: 主页 > 人才测评 >

中西方人才测评

中国人才测评
     
        1、复苏阶段

1980年至1988年,这个时期心理测验的应用主要局限于教育领域,

全人才测评(2张)在社会经济领域的应用很少。当时在只少数心理学者和测评专家开始在社会经济领域中开展人才测评的应用研究。人才测评的发展还处在萌芽时期。

2、初步应用阶段

1989年至1992年,国家公务员录用考试制度开始建立。至1992年底,全国29个省,国务院3个部门都不同程度地采用了人才测评方法补充人员,取得了良好效果。这使得人才测评在社会上引起了人们的广泛关注。同时,中国在高级官员的任职中也开始借用人才测评技术,由于这种选拔方式客观公正,深受社会各界的欢迎。

3、繁荣发展阶段

1993年至今,各地普遍建立的人才市场,使人才交流日益普遍,从而更促进了人才测评的快速发展。从某种意义上讲,传统的人才价值尺度(如学历、工作经验和职称等)并不能客观准确地反映人才的价值,所以必须借助于人才测评。随着人才测评的应用不断扩大,新的人才测评手段发展,从事人才测评研究和服务的机构也不断增多,广为人知的有朗识测评、北森、诺姆四达、三省传奇等。所有这些都象征着中国人才测评事业已到了一个繁荣发展阶段。

西方人才测评

    随着世界上第一个智力测验——比奈-西蒙量表的产生,人们更加努力的编制和运用心理测验。刚开始,还主要是应用在教育和临床诊断领域。第一次世界大战以后,心理测验得到进一步发展和扩大应用范围。1917年至1919年,随着美国宣告参战,许多心理学家参军并开始为战争服务。他们认为选拔和分派官兵的任务必须考虑到他们的不同智力水平。在这个期间,共有200多万官兵参加了智力测试,并取得令人满意的成效。

战后不久,用于测评官兵的智力测试被迅速应用于美国社会,心理测验由此名声大震。20世纪20年代,心理学家开始编制各种职业能力倾向测验。1927年美国学者斯特朗(Srong,E.K)编制出版了世界上第一职业兴趣测验“斯特朗男性职业兴趣量表”。

到40、50年代,心理测量学家开始在实践中评价求职者的“岗位适合度”,也就是说,人们从此开始越来越重视人岗匹配。60年代以后,“人岗匹配”测评在许多大公司开始应用,使得测评对象不仅仅是以普通员工为主,而且扩展到中高层管理人员。

近几十后以来,随着测评工作更加专业化,西方出现了许多专门提供人才测评服务的公司,他们把人才测评技术应用到人力资源开发的各个领域中去。


发布于:2017-07-04

上一篇:人员测评资料

下一篇:人才测评的基本原则

-->