欢迎光临中国职业教育资格认证网 今天是2019年 10月 11日 星期五
当前所在位置: 主页 > 政策法规 >

《国家职业教育改革实施方案》出台 已启动1+X证书制度试点工作

中国网北京2月14日讯(记者 吴雨航)近日,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》(以下简称《方案》)。《方案 出,到2022年,一大批普通本科高等学校向应用型转变,建设50所高水平高等职业学校和150个骨干专业(群)。
 
随着我国进入新的发展阶段,产业升级和经济结构调整不断加快,各行各业对技术技能人才的需求越来越紧迫,职业教育重 位和作用越来越凸显。但是,与发达国家相比,与建设现代化经济体系、建设教育强国的要求相比,我国职业教育还存在着 建设不够完善、职业技能实训基地建设有待加强、制度标准不够健全、企业参与办学的动力不足、有利于技术技能人才成长 套政策尚待完善、办学和人才培养质量水平参差不齐等问题,到了必须下大力气抓好的时候。
 
《方案》要求,从2019年开始,在职业院校、应用型本科高校启动“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点(以下称 X证书制度试点)工作。到2022年,职业院校教学条件基本达标,一大批普通本科高等学校向应用型转变,建设50所高水平 职业学校和150个骨干专业(群)。职业院校实践性教学课时原则上占总课时一半以上,顶岗实习时间一般为6个月。 型”教师(同时具备理论教学和实践教学能力的教师)占专业课教师总数超过一半,分专业建设一批国家级职业教育教师教 新团队。
 
《方案》提出,经过5—10年左右时间,职业教育基本完成由政府举办为主向政府统筹管理、社会多元办学的格局转变,由 规模扩张向提高质量转变,由参照普通教育办学模式向企业社会参与、专业特色鲜明的类型教育转变,大幅提升新时代职业 现代化水平,为促进经济社会发展和提高国家竞争力提供优质人才资源支撑。
 
《方案》提出了进一步办好新时代职业教育的具体措施。一是完善国家职业教育制度体系。健全国家职业教育制度框架,提 等职业教育发展水平;推进高等职业教育高质量发展,完善学历教育与培训并重的现代职业教育体系。二是构建职业教育国 准。完善教育教学相关标准,狠抓教学、教材、教师,培育和传承好工匠精神;深化复合型技术技能人才培养培训模式改革 向在校学生和全体社会成员开展职业培训。三是促进产教融合。总结现代学徒制和企业新型学徒制经验,坚持工学结合;推 企全面加强深度合作,打造一批高水平实训基地。四是建设多元办学格局。发挥企业重要办学主体作用,鼓励有条件的企业 是大企业举办高质量职业教育;与国际先进标准接轨,做优职业教育培训评价组织。
 
职业教育晒出三年“成绩单” 将启动“1+X”证书制度 改革
 
中青在线长沙11月7日电(中国青年报·中青在线见习记者 孙庆玲)三年前,教育部启动实施《高等职业教 新发展行动计划(2015-2018年)》和《职业院校管理水平提升行动计划(2015-2018年)》。如今两个行动在即,职业教育也交出了一份三年来的“成绩单”:每年有70%新增劳动力来自于职业院校,职业教育社会 度显著提升,职业教育进入“黄金时期”。
 
教育部职业教育与成人教育司司长王继平介绍,《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》 间共布局实施了65项任务和22个项目,以高职率先改革引领带动了职业教育的整体发展。
 
期间,以优质学校、骨干专业等重点项目为引领,全国共启动建设优质学校456所、骨干专业3815个、 共建生产性实训基地1933个、省级协同创新中心727个。一批优质教育资源集中呈现,职业教育大规模培养 技能人才能力不断增强,在现代制造业、战略性新兴产业和现代服务业等领域,一线新增从业人员70%以上 职业院校毕业生,职业教育社会认可度显著提升。校企合作共建“双师型”教师培养培训基地660个,促进 职教师和企业人员双向交流合作。与“一带一路”沿线国家开展351项国际合作,学历教育学生近6000人、 超10万人次。
 
此外,职业教育特色彰显,通过深化产教融合、校企合作已初步形成与经济社会发展同频共振的发展格 如制造业十大重点产业相关专业新增专业点1253个,年度招生43万人,分批布局了558个现代学徒制试点, 1480多个专业点,9万余名学生学徒直接受益。职业教育短板环节有补齐,高职生均拨款制度进一步落实, 平均水平已达到1.2万元,职业教育国家标准体系进一步完善。同时职业教育改革成果逐渐制度化,如高职 考试招生连续三年超过招生人数的一半,成为主渠道。“一校一章程”全面覆盖,依法办学、按章办事已成 等。
 
关于《职业院校管理水平提升行动计划(2015-2018年)》,王继平介绍该行动共设计推进了6大行动和 活动,既强调规范,又注重活力,提升了职业院校管理的规范化、精细化和科学化水平。
 
在招生管理方面,通过诚信招生承诺、推行阳光招生、学校主要领导和招生工作相关人员签订责任书 措,虚假宣传、有偿招生等现象得到遏制。学籍管理方面,通过专项治理,各地全面落实学籍电子注册和管 度,学籍信息准确性有较大程度提高,虚假学籍、重复注册现象大幅杜绝。教学标准落地方面,各地开展专 学标准执行情况检查。课程开设与教学实施随意变动等现象基本杜绝。实习管理方面,深入开展实习管理专 理活动,坚持监督检查和力行立改,清查了一批违规实习情况,及时进行了整改,实习乱象得到较大遏制等。
 
总体来看,职业教育近三年来管理制度标准不断健全,治理结构不断完善,管理队伍能力不断提升,信 管理手段广泛应用,文化育人深入推进,教育教学质量监控体系已基本建立。
 
王继平表示,当前我国职业教育进入了“黄金时期”,建成了世界上规模最大的职业教育体系,形成了 特色现代职业教育体系的基本框架,服务了区域经济发展,彰显了职业教育促进社会公平作用,扩大了职业 国际影响力,站在了新的历史起点上。但是,体量大而不强、产教合而不深、体系不完善、吸引力较弱仍是 职业教育面临的主要问题。人民群众和经济社会对优质多层多样职业教育的需要同职业教育发展不强不优不 间的矛盾已成为新时代职业教育的主要矛盾。
 
接下来,王继平提出,要聚焦建设现代职业教育体系,培养高素质产业生力军;聚焦完善制度标准,找 革突破口;聚焦深化产教融合、校企合作,形成校企命运共同体;聚焦健全德技并修、工学结合,提升人才 质量;聚焦下一盘大棋,增强多方协同工作合力。
 
关于具体的措施,王继平透露,教育部将会同有关部委在国务院的领导之下研究制订并出台《国家职业 改革实施方案》,并启动实施中国特色高水平高职院校和专业建设计划,将重点建设高技术技能人才的培养 基地和技能创新和技术研发服务的平台。同时,还将启动“1+X”证书制度改革,育训结合,书证结合,真 养出我们急需的高质量人才,“职业教育既不能普教化,也不能技能化,我们要育训要结合,把学历教育、 历教育、培训共同做起来,直接面向经济建设第一线,服务于人民群众的需求”。

发布于:2019-04-07

上一篇:国务院关于印发国家职业教育改革 实施方案的通知

下一篇:没有了

-->